"All science is either physics
or stamp collecting"

(Ernest Rutherford, britischer Atomphysiker
und Nobelpreisträger, 1871-1937)

Herzlich willkommen auf den Seiten der Fachschaft Physik!

Unterrichtsumfang

Physik wird am ESG von Klasse 7 bis 10 zweistündig unterrichtet. In der Kursstufe gibt es in der Regel zwei fünfstündige und drei dreistündige Kurse.

Ausstattung

Die Physikräume am ESG bestehen aus zwei Lehrübungssälen. Wir haben eine sehr gute und hochwertige Praktikumsausstattung. Jeder Unterrichtsraum verfügt über eine komplette Medieneinheit mit Notebook, Visualizer und festinstalliertem Beamer.

Links zur Physik

Unterricht

Leifiphysik– DIE Seite für den Physik-Unterricht und für alle Physikinteressierten mit unzähligen Beiträgen zu allen Bereichen der Physik inklusive Simulationen, Videos, Aufgaben, Links und vielem mehr.

PhET – Simulationen rund um die Naturwissenschaften der Universität Colorado

CK12 - Simulationen - schöne Simulationen einer amerikanischen Stiftung für Bildung für alle Klassenstufen - leider nur auf Englisch.

Landesbildungsserver

Physikportal des Landesbildungsservers des Landes Baden-Württemberg mit Links zu den aktuellen Bildungsstandards, vielen Materialien, den Aufgaben der Abiturprüfungen und weiteren Informationen rund um den Physik-Unterricht.

Wettbewerbe

Juniorstufe (bis Klasse 8) oder Fortgeschrittene (bis Klasse 10) - Abgabe im Dezember

Bundesweiter Wettbewerb Physik

Oberstufe (ab Ende Klasse 10) - Abgabe nach den Sommerferien

Physik-Olympiade

Bei Interesse an den Wettbewerben meldet Euch bei Herrn v. Pape (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) - viele Lehrer akzeptieren die Wettbewerbsteilnahme auch als GFS!