Schulbetrieb ab 19.4.

Stand: 15.4.2021

Laut einem Schreiben des Kultusministeriums vom 14.4. wird ab Montag, den 19.4. der Schulbetrieb in Präsenz wieder aufgenommen:

Ab dem 19. April können alle Jahrgangsstufen in allen Schularten vorrangig in den Wechselunterricht oder in den Präsenzunterricht in dem Umfang zurückkehren, in dem die Einhaltung des Abstands und der übrigen Hygienevorgaben sowie die zur Verfügung stehenden Testangebote dies ermöglichen.

Gleichzeitg gilt jedoch:

ln Stadt- und Landkreisen mit einer Sieben-Tages-lnzidenz von über 200 wird auf Fernunterricht umgestellt.

Wir planen also momentan für Montag, den 19.4. für die Klassen 5-10 mit einem Beginn des Wechselunterrichts. Die Organisation am ESG sieht folgendermaßen aus:

Klassen 5-10: Wechselunterricht mit halbierten Klassen

• Die Klassen aus den Klassenstufen 5 bis 10 werden in zwei gleich große Gruppen eingeteilt. Gruppe I wird in der A-Woche nach Stundenplan in Präsenz in der Schule unterrichtet, während Gruppe II an Aufgaben, Planarbeiten, Projekten, … zu Hause arbeitet. In der darauffolgenden Woche wird gewechselt.
  • Der Sportunterricht, bis auf den der Leistungskurse der Jg1 / Jg2 und der Sportptrofilklassen, entfällt bis auf weiteres.
  • Um große Ansammlungen in der Mittagspause zu vermeiden, findet der Nachmittagsunterricht nicht in Präsenz statt. Das Stundenplanteam wird versuchen, Nachmittagsunterricht im Tausch mit Sportunterricht auf den Morgen zu verlegen. In den Klassenstufen 5 und 6 hatte dies vor den Ferien schon gut geklappt.

Einteilung der Klassen 5-10

• Die Klassenleitungen teilen Ihre Klassen in zwei Gruppen ein. Sie kennen Ihre Klassen am besten.
  • Wir bitten um Verständnis, dass wir hier keine Wünsche erfüllen können. Die Einteilung gilt erst einmal bis zu den Pfingstferien.
  • Nachträgliche Änderungen der Gruppeneinteilung werden nur vorgenommen, wenn es  bei den gemischten Lerngruppen (Sprachen, Religion, Ethik, …) zu übergroßen Gruppen kommt.
  • Die Gruppeneinteilung ist über Edupage abrufbar.

Unterricht in der Kursstufe

• Die Jahrgangsstufe 1 hat wie bisher Unterricht nach Plan.
  • Die Jg2 ist (bis auf Klausuren) ab Montag, den 19.04. nicht mehr in Präsenz am ESG.
  • Der Sportunterricht bis auf den der Leistungskurse der Jg1 und Jg2 entfällt bis auf weiteres.

Klassenarbeiten und Klausuren

• Die Klassenarbeiten finden unabhängig von Präsenz- oder Fernunterricht wie geplant statt, allerdings unter Hygienebedingungen, d.h. mit Abstand und medizinischer Maske.
  • Hierfür nutzen wir große Räume wie Sporthalle oder Mensa, eine Aufteilung auf zwei Räume oder schreiben Klassenarbeiten in halbierten Gruppen mit zeitlichem Abstand.

Sonstige Angebote

• ESGplus (Klassenstufen 5 und 6) wird weiter stattfinden. Die ESGplus-Lehrkräfte informieren ihre Schüler:innen über die Umsetzung.
  • Auch ein Ganztagangebot wird möglich sein. Herr Mayer wird die betroffenen Schüerl:innen und Eltern gesondert informieren. Wichtig: Das GTA kann nur in der Woche in Anspruch genommen werden, in der der/die Schüler:in auch Präsenzunterricht hat.

Gesundheitsschutz

• Präsenzunterricht in der Schule findet weiterhin unter Einhaltung sämtlicher Hygieneregeln statt. Vgl. hierzu die grundsätzlichen Vorgaben und den geltenden Hygieneplan.
  • Ab dem 19.4. sollen alle Schüler:innen, Lehrkräfte und Beschäftigte in der Schule zweimal pro Woche mit Hilfe von Selbsttests getestet werden. Es wurde bekannt gegeben, dass die bisher inzidenzabhängige verpflichtende Testung in eine inzidenzunabhängige indirekte Testpflicht umgewandelt wird. D.h. am Präsenzunterricht kann nur teilnehmen, wer an den zweimal wöchentlich stattfindenden Tests in der Schule teilnimmt. Hierfür muss eine von den Eltern unterschriebene Einverständnerklärung vorliegen. Die bisherige Einverständniserklärung genügt hierfür nicht mehr, sondern es muss die neue Einverständniserklärung des Landes verwendet werden. Bitte beachten sie daher unbedingt die Informationen zu den Corona-Schnelltests ab 19.4. → Link