Corona-Schnelltests

Stand: 27.9.21

Am Präsenzunterricht kann nur teilnehmen, wer geimpft, genesen oder getestet ist. Das ESG bietet dreimal wöchentlich in der Schule einen Corona-Schnell-Test an.

Grundsätzliche Informationen zum Ablauf

• Die Testung erfolgt dreimal pro Woche direkt im Klassenzimmer.
  • Es handelt sich um Antigen-Schnelltests durch einen Nasenabstrich im vorderen Bereich, die von den Schüler:innen nach einer Einweisung und unter Aufsicht an sich selbst durchgeführt werden. → Video
  • Die Testung ist prinzipiell freiwillig. Eine Teilnahme am Präsenzunterricht ohne negativen Schnelltest ist jedoch nicht möglich. Der Selbsttest darf wiederum nicht ohne Einverständniserklärung durchgeführt werden.
  • Bei einem positiven Test verlässt die Schülerin/der Schüler die Klasse. Wir informieren die Eltern, die Ihr Kind abholen und einen PCR-Test durchführen lassen. Solange das Testergebnis nicht vorliegt, begibt sich die Schülerin/der Schüler in Selbst-Quarantäne und es erfolgt eine Meldung an das Gesundheitsamt. Ein negativer PCR-Test hebt die Selbst-Quarantäne auf. Sollte sich jedoch herausstellen, dass auch der PCR-Test positiv ist, verfolgt das Gesundheitsamt alle Kontakte zwei Tage rückwirkend nach.
  • Evtl. kann der Schüler/die Schülerin auch alleine nach Hause, solange er/sie nicht mit öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs ist. Die neue Einverständniserklärung des Landes  erlaubt es Eltern, eine entsprechende Erlaubnis zu geben.
  • Wichtig ist uns zu betonen, dass wir die Schülerinnen und Schüler bzw. Teilgruppen mit positivem Testergebnis nicht alleine lassen, sondern den Sachverhalt mit den Kindern aufarbeiten. Auch stehen unsere beiden Schulsozialarbeiterinnen insbesondere für jüngere Schüler:innen zur Unterstützung bereit.

Modell zur organisatorischen Umsetzung

• Getestet wird Montag, Mittwoch und Freitag in ersten Block.
  • Aufgrund der inzwischen vorhandenen Routine im Umgang mit Schnelltests ist das Zeitschema für Impftage ab 27.9.21 weggefallen. Damit sind die Unterrichts- und Pausenzeiten wieder an allen Tagen der Woche gleich.
  • Die Testung wird in der Schule nicht mehr bescheinigt, weil alle Schüler in Baden-Württemberg als getestet gelten. Als Nachweis genügt ein gültiger Schülerausweis.

Einverständniserklärung

• Unten finden Sie die neue Einverständniserklärung des Landes (s.u.) mit erläuterndem Text (Anlage 02b).
  • Bitte geben Sie diese Erklärung Ihren Kindern am ersten Tag mit, an dem diese wieder Präsenzunterricht haben.
  • Sollte ein Ausdruck schwierig sein, kommen Sie bitte auf uns zu – wir finden eine Lösung.
  • Liegt die Einverständniserklärung am Montagmorgen bzw. beim ersten Erscheinen in der Schule nicht vor, muss der/die Schüler:in nach Hause geschickt bzw. von den Eltern abgeholt werden oder die Eltern können die Einverständniserklärung noch kurzfristig nachreichen (vorbeibringen, faxen, …).