Corona-Schnelltests

Stand: 4.6.21

Weiterhin gilt an den Schulen eine indirekte Testpflicht. D.h. am Präsenzunterricht kann nur teilnehmen, wer zweimal wöchentlich an den in der Schule angebotenen Corona-Tests teilnimmt.

Aktuelle Informationen zur Testung nach den Pfingstferien

Die unten stehenden Verfahrensweisen zum Ablauf und zur Organisation gelten auch weiterhin. Bitte beachten sie jedoch die folgenden aktuellen Punkte:

1. Wer noch keine Einverständniserklärung abgegeben hat, soll dies am Montag, den 7.6. bitte unbedingt nachholen (Dokument zum Download s.u.)
  2. Sollte der erste Block an einem Testtag entfallen, so wird die betroffene Klasse ausnahmsweise am Anfang des Unterrichts des zweiten Blocks getestet. Bitte also nicht wie bisher früher zu den Extra-Testräumen kommen.
  3. Die Schulen können nun auch eine Bescheinigung über einen selbstdurchgeführten Schnelltest ausstellen (Landesregierung erweitert Testmöglichkeiten: Baden-Württemberg.de (baden-wuerttemberg.de)). Wir werden hierzu ein entsprechendes Formular erstellen, das Schüler:innen auf Anfrage zur Verfügung gestellt wird. Die Details werden wir zu gegebener Zeit hier veröffentlichen. Wir bitten aber darum, dies nur in dringenden Fällen in Anspruch zu nehmen.

Grundsätzliche Informationen zum Ablauf

• Die Testung erfolgt zweimal pro Woche direkt im Klassenzimmer.
  • Es handelt sich um Antigen-Schnelltests durch einen Nasenabstrich im vorderen Bereich, die von den Schüler:innen nach einer Einweisung und unter Aufsicht an sich selbst durchgeführt werden. → Video
  • Die Testung ist prinzipiell freiwillig. Eine Teilnahme am Präsenzunterricht ohne negativen Schnelltest ist jedoch nicht möglich. Der Selbsttest darf wiederum nicht ohne Einverständniserklärung durchgeführt werden.
  • Bei einem positiven Test verlässt die Schülerin/der Schüler die Klasse. Wir informieren die Eltern, die Ihr Kind abholen und einen PCR-Test durchführen lassen. Solange das Testergebnis nicht vorliegt, begibt sich die Schülerin/der Schüler in Selbst-Quarantäne und es erfolgt eine Meldung an das Gesundheitsamt. Ein negativer PCR-Test hebt die Selbst-Quarantäne auf. Sollte sich jedoch herausstellen, dass auch der PCR-Test positiv ist, verfolgt das Gesundheitsamt alle Kontakte zwei Tage rückwirkend nach.
  • Evtl. kann der Schüler/die Schülerin auch alleine nach Hause, solange er/sie nicht mit öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs ist. Die neue Einverständniserklärung des Landes  erlaubt es Eltern, eine entsprechende Erlaubnis zu geben.
  • Wichtig ist uns zu betonen, dass wir die Schülerinnen und Schüler bzw. Teilgruppen mit positivem Testergebnis nicht alleine lassen, sondern den Sachverhalt mit den Kindern aufarbeiten. Auch stehen unsere beiden Schulsozialarbeiterinnen insbesondere für jüngere Schüler:innen zur Unterstützung bereit.

Modell zur organisatorischen Umsetzung

• Getestet wird Montag und Mittwoch vor Unterrichtsbeginn.
  • Um den Unterrichtsausfall aufgrund der Testungen zu minimieren, kürzen wir jeden Unterricht an den Testtagen (Montag und Mittwoch) um 10 Minuten. Diese 30 Minuten werden dem ersten Block vorangestellt, der dann erst um 8:00 Uhr mit dem Unterricht beginnt (evtl. früher, falls die Testungen schneller gehen).

Einverständniserklärung

• Unten finden Sie die neue Einverständniserklärung des Landes (s.u.) mit erläuterndem Text (Anlage 02b).
  • Bitte geben Sie diese Erklärung Ihren Kindern am ersten Tag mit, an dem diese wieder Präsenzunterricht haben.
  • Sollte ein Ausdruck schwierig sein, kommen Sie bitte auf uns zu – wir finden eine Lösung.
  • Liegt die Einverständniserklärung am Montagmorgen bzw. beim ersten Erscheinen in der Schule nicht vor, muss der/die Schüler:in nach Hause geschickt bzw. von den Eltern abgeholt werden oder die Eltern können die Einverständniserklärung noch kurzfristig nachreichen (vorbeibringen, faxen, …).