Grundsätzliche Vorgaben

Stand: 07.09.2020

Neu: Gesundheitserklärung!

Für die Teilnahme am Schulbetrieb ist eine sogenannte Gesundheitserklärung notwendig.

Abstandsregeln

Die allgemein geltenden Abstandsregeln werden für Schulen aufgehoben (§2 Absatz 3 CoronaVO). Das Abstandsgebot von 1,5m gilt in Schulen für Lehrkräfte, Eltern, Beschäftigte und andere Erwachsene. Zu und zwischen den Schüler:innen gilt das Abstandsgebot nicht.

Mund-Nasen-Bedeckung/Schutz

Im Unterricht ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) bzw. eines Mund-Nasen-Schutzes (MNS) nicht erforderlich, aber zulässig. Für Schüler:innen ist das Tragen einer MNB oder eines MNS auf dem gesamten Schulgelände (Flure, Treppenhäuser, Pausenhöfe, Toiletten, …) außerhalb des Klassenzimmers - abgesehen von der Nahrungsaufnahme - verpflichtend.

Gruppenzusammensetzungen

Grundsätzlich sind möglichst konstante Gruppenzusammensetzungen wünschenswert, um im Infektionsfall eine die ganze Schule betreffende Quarantäne zu vermeiden.

Grundsätzlich ist darauf zu achten, dass es zu möglichst keiner Vermischung der Gruppen beim Betreten des Schulgebäudes, der Klassenzimmer, in den Pausen und beim Warten auf den öffentlichen Nahverkehr kommt.

Hygieneregelungen

Jede Schule hat ein Hygienekonzept vorzulegen. Dieses umfasst neben den Abstandsregelungen auch das Lüften der Räume, das Bereitstellen von Desinfektionsmitteln und die Reinigung, insbesondere von Oberflächen, die häufig berührt werden, und der Sanitäranlagen.

Unterricht

Zu Beginn des Schuljahres ist dokumentiert, welche Inhalte im letzten Schuljahr nicht (vertieft) behandelt werden konnten. Diese Lücken sollen am Anfang des Schuljahres geschlossen werden. Dafür entfallen erst einmal die Inhalte des Schulcurriculums. Diese können wo immer möglich ergänzt werden.

Verpflichtend ist das Kerncurriculum des Bildungsplans, welches auf drei Viertel der Unterrichtszeit ausgelegt ist.