Medienkompetenztage am ESG

Seit über 15 Jahren fördern wir am ESG die Medienkompetenz unserer Schülerinnen und Schüler. Im Unterricht und in Workshops werden Chancen und Risiken der digitalen Medien thematisiert und ausgeleuchtet.

Alle Schülerinnen und Schüler der fünften und achten Klassen nahmen vom 10. bis 15. November 2022 an Workshops zur Förderung der Medienkompetenz teil. Die Workshops mit den Titeln „Smartphones und Apps – clever chatten, teilen & liken“ und „Das digitale Ich – Selbstdarstellung im Netz“ wurden von unserem langjährigen Bildungspartner mecodia durchgeführt.

Bei unseren Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen stand der kompetente Umgang mit dem Smartphone im Vordergrund. Das Team von mecodia erarbeitete mit den Schülerinnen und Schülern anhand von Fallbeispielen wichtige Regeln für die Kommunikation per Smartphone und den WhatsApp-Klassenchat.

Die Referenten von mecodia arbeiteten mit den Schülerinnen und Schülern der achten Klassen den Unterschied zwischen dem realen und dem digitalen Ich heraus und zeigten anhand von verschiedenen Profilen, wie man mögliche Gefahren erkennt und vermeidet. Sie informierten die Schülerinnen und Schüler über die Rechte am eigenen Bild und über mögliche Privatsphäre-Einstellungen bei Instagram, WhatsApp, Snapchat und Tiktok.

Anhand von Dilemma-Situationen wurde abschließend die Rolle und Einflussnahme von Influencern erarbeitet und kritisch hinterfragt.

Begleitet wurden die Workshops von einem Elterninformationsabend zum Thema „Generation Online – Aufwachsen mit digitalen Medien“. Die Schwerpunkte des Abends lagen auf dem Umgang mit verschiedenen Socialmedia-Apps, dem Schutz von persönlichen Daten und Vorbildern im Netz. Wichtige Einstellungen am Smartphone wurden demonstriert und mögliche Vereinbarungen zur Mediennutzung mit den Kindern erläutert.

Unterstützt wurden Workshops und Infoabend von der Bildungsstiftung der Kreissparkasse.

Stephan Mayer

medienkompetenz_1