Genetischer Fingerabdruck am KIT

Die Schülerinnen und Schüler des Biokurses 1 besuchten am 10. Mai das Gentechnik-Labor des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) und fertigten dort ihren eigenen Genetischen Fingerabdruck an. Hierzu entnahmen sie zunächst Zellen aus der Mundschleimhaut und isolierten daraus die DNA. Mithilfe der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) wurde die DNA vervielfältigt und mit der Agarose-Gelelektrophorese aufgetrennt.

Das Gel wurde anschließend unter anderem auf Alu-Sequenzen untersucht. Anhand der repetitiven Alu-Sequenzen kann man beispielsweise auf die Herkunft einer Population schließen. Begleitet wurden die Untersuchungen im Labor von verschiedenen Theorieblöcken, in denen die Schülerinnen und Schüler über den Hintergrund der Versuche und wissenschaftliches Arbeiten am KIT informiert wurden.

Ebenso faszinierend wie die Arbeit am eigenen Genom im Labor, war die Demonstration der Nebelkammer. In ihr wird die Wechselwirkung von ionisierender Strahlung mit der Umgebung auf faszinierende Weise sichtbar gemacht. In übersättigtem Alkohol führen geladene Teilchen zur Bildung von Kondensstreifen, die nach kürzester Zeit wieder verblassen und so nur ein sehr flüchtiges und sich ständig änderndes Muster in der Nebelkammer erzeugen.

Wir bedanken uns herzlich bei den Mitarbeiterinnen des Gentechniklabors für den spannenden und informativen Tag am KIT.

Stephan Mayer