Das Lyriktelefon – ein Projekt der Klasse 10b

Ein paar Gedichte und ein Telefon. Mehr braucht es nicht, um älteren Menschen eine Freude zu machen. Inspiriert von der Idee des Schauspiels Stuttgart, das mit dem Deutschen Literaturarchiv Marbach kooperierte, haben wir in der vergangenen Woche als Abschluss unserer Lyrikeinheit in Klasse 10 bei Frau Leser unser eigenes Lyriktelefon durchgeführt. In den Wochen davor gestalteten wir unsere selbstausgewählten Gedichte auf Karton als größere Falthefte, übten den Vortrag der Gedichte und Frau Leser kümmerte sich um die Kontaktdaten der einzelnen Senior*innen, die wir anrufen wollten, um ihnen am Telefon die Gedichte vorzutragen. Am Freitag, den 23.7.2021 war es dann so weit – wir riefen die Senior*innen, die überwiegend im Generationenhaus Stuttgart West leben und schon auf unseren Anruf warteten, in Kleingruppen an. Nach einer kurzen Vorstellung unseres Projektes fingen wir an, die Gedichte vorzutragen. Vielen von uns fiel dies anfangs nicht leicht, da wir nicht genau wussten, was uns erwartete, wir unsere Gesprächspartner*innen nicht kannten und ihre Reaktionen ja nicht sehen konnten. Nachdem wir jedoch merkten, wie aufmerksam und interessiert unsere Zuhörer*innen waren, wurden wir sicherer und es entwickelten sich sehr interessante Gespräche, in denen deutlich wurde, wie sehr sich die Senior*innen über unseren Anruf und das Projekt freuten. Da wir das Ende des Telefonats bewusst offen ließen, blieb auch noch Zeit sich über das Thema hinaus zu unterhalten und so erzählten uns die Senior*innen persönliche Geschichten und gaben uns wichtige Lebensweisheiten mit auf den Weg.
Somit war es ein sehr schönes Projekt für alle Beteiligten, das hoffentlich wiederholt oder sogar nachgemacht wird. Die Senior*innen hoffen auf jeden Fall auf weitere Anrufe.
Zum Schluss noch ein Zitat einer Zuhörerin: „Das hier ist ein kleines Glück.“

Emma Frank und Johanna Sievering, Klasse 10b