Vorbereitung auf digitale Zukunft

Berlin, 25.02.2021. 630 Schüler*innen und 160 Lehrer*innen bereiten sich auf ihre digitale Zukunft vor

Die Digitalisierung ist aus dem Leben von Schüler*innen und Lehrer*innen nicht mehr wegzudenken, denn neue Technologien verändern die Berufswelt und schaffen ungewohnte Anforderungen. Um auf diese Anforderungen optimal vorzubereiten, fand auch dieses Jahr wieder das MINT-EC-Digitalforum statt. Diesmal am 26. Februar, virtuell und unter dem Motto „VUCA – meine digitale Zukunft und Ich“. 630 Schüler*innen, darunter auch zwei Schülerinnen und ein Schüler vom Elisabeth-Selbert-Gymnasium, denen der nächste Abschnitt ihres Werdegangs bevorsteht, haben sich dazu angemeldet.

In praxisorientierten Workshops konnten die Schüler*innen aus einem bunten Programm wählen. Dabei lernten sie beispielsweise, wie sie ein IT-Start-Up gründen, erfuhren, wie diskriminierend Künstliche Intelligenz sein kann oder spielten die Netflix Challenge nach. Das Programm wurde unter anderem durch inspirierende Grußworte von Anja Karliczek (BMBF) und Cedric Neike (Siemens AG), eine Keynote von Dorothee Bär und ein Panel mit Prof. Dr. Christoph Meinel (HPI) abgerundet.

Auch engagierte Lehrer*innen des nationalen Excellence-Schulnetzwerkes MINT-EC waren wie immer gerne gesehen. Für sie wurden einige ausgewählte Workshops separat konzipiert; so lernten sie beispielsweise, wie sie ihren Unterricht mit H5P aufbereiten.

Die Veranstaltung wurde gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung.

MINT-EC – Das nationale Excellence-Schulnetzwerk

MINT-EC ist das nationale Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem Profil in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT). Es wurde im Jahr 2000 von den Arbeitgebern gegründet und arbeitet eng mit deren regionalen Bildungsinitiativen zusammen. MINT-EC bietet ein breites Veranstaltungs- und Förderangebot für Schülerinnen und Schüler sowie Fortbildungen und fachlichen Austausch für Lehrkräfte und Schulleitungen. Das Netzwerk mit derzeit 332 zertifizierten Schulen mit rund 353.000 Schülerinnen und Schülern sowie 29.000 Lehrkräften steht seit 2009 unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz der Länder (KMK). Hauptförderer von MINT-EC sind der Arbeitgeberverband Gesamtmetall im Rahmen der Initiative think ING. sowie die Siemens Stiftung und die bayerischen Arbeitgeberverbände bayme vbm und vbw.

MINT-EC e.V.
Am Borsigturm 15

Telefon 017643295369
mint-ec.de

Pressemitteilung von MINT-EC durch N. Wolf (MINT-Beauftragter) leicht modifiziert.