„Achtung Auto"

Wie lange braucht ein Auto, um notfalls anzuhalten? Lenken Kopfhörer vom Straßenverkehr ab? Wie erleben Autofahrer eine Vollbremsung?

Um diese und viele weitere Fragen ging es beim ADAC-Sicherheitstraining „Achtung Auto“, an dem unsere Fünftklässler letzte Woche Mittwoch und Freitag teilgenommen haben. Dabei standen v.a. praktische Erfahrungen im Mittelpunkt.

So konnten die Schüler:innen angeleitet von der Projektleiterin, Frau Weber,  selbst erleben, was die Formel Reaktionsweg + Bremsweg = Anhalteweg bedeutet. Zunächst wurde dies spielerisch bei Lauf-Stopp-Spielen am eigenen Leib erprobt. Danach haben die Schüler:innen durch die Beobachtung und Vermessung des Anhaltewegs eines Fahrzeugs bei 30 km/h das zuvor selbst Erlebte aufs Auto übertragen.

In weiteren Selbstversuchen konnte man auch ausprobieren, wie ablenkend Smartphone, Kopfhörer & Co. im Straßenverkehr wirklich sind und wie sich eine Vollbremsung bei 30 km/h im Auto anfühlt. So wurde für die Schüler:innen erfahrbar, wie wichtig Sicherheitsgurte auch bei vermeintlich niedriger Geschwindigkeit schon sind.

Insgesamt hat die Trainingseinheit viel Spaß gemacht, war eine willkommene Frische-Luft-Abwechslung des Schultags und ein wichtiger Beitrag für mehr Sicherheit auf dem Schulweg. Wir bedanken uns bei Frau Weber und der ADAC Stiftung e.V., die dieses Projekt finanziert.

20200923_094105
20200923_100146